31.10.2020

Великобритания может бойкотировать зимние Олимпийские игры из-за «вопиющих нарушений прав человека» в Китае, предполагает Рааб

Министр иностранных дел также отказывается исключить возможность запрета принцу Уильяму присутствовать на мероприятии от имени правительства.

Китай, который принимал Олимпийские игры 2008 года, также примет Зимние игры 2022 года.

Доминик Рааб оставил открытой возможность бойкота Британией предстоящих зимних Олимпийских игр в Пекине.

Министр иностранных дел сказал, что он «рассмотрит» меры против Китая за его «серьезные и вопиющие нарушения прав человека» против уйгурских мусульман.

И он не исключил, что попросит принца Уильяма, которого часто посылают от имени правительства для участия в международных спортивных мероприятиях, не ехать на Игры, которые должны пройти в 2022 году.

Изображение: Министр иностранных дел, если принцу Уильяму можно было бы запретить идти

Китай обвиняют в притеснении и нарушении прав человека уйгуров в провинции Синьцзян.

Поступали многочисленные сообщения о том, что уйгуры против их воли содержатся в центрах «перевоспитания», подвергаются принудительной контрацепции и подвергаются ряду других ограничений.

Китай заявляет, что эти утверждения «безосновательны», и неоднократно отрицал свою ответственность за какое-либо жестокое обращение, заявляя, что уйгуры живут в «мире и согласии».

Но Рааб заявил во вторник, что есть «доказательства серьезных и вопиющих нарушений прав человека» против группы меньшинства.

Он избежал обвинения китайского правительства в геноциде, поскольку бывший адвокат по военным преступлениям предупредил, что необходимо доказать, что преднамеренное намерение заключалось в уничтожении группы меньшинства.

Пожалуйста, используйте браузер Chrome для более доступного видеоплеера

Видео с дрона предполагаемых узников-уйгуров

Г-н Рааб сказал: «Конечно, я думаю, что чем больше мы видим этих доказательств, и я думаю, что чем больше международное сообщество обращается к ним, тем больше я думаю, что нам действительно нужно очень внимательно смотреть, какие действия мы предпринимаем.

«Я думаю, что беспокойство по поводу того, что происходит с уйгурами — задержание, жестокое обращение, принудительная стерилизация — это то, от чего мы не можем просто так отказаться».

Изображение: министр иностранных дел Доминик Рааб сказал, что он «обдумает», какие действия предпринять.

Депутат от партии тори Алисия Кернс призвала его бойкотировать зимние Олимпийские игры в Пекине.

Г-н Рааб не исключил этого, заявив: «Вообще говоря, я склонен отделить спорт от дипломатии и политики. Но наступает момент, когда это может оказаться невозможным.

«Я бы сказал, давайте соберем доказательства, давайте работать с нашими международными партнерами, давайте рассмотрим в ходе раунда, какие дальнейшие действия нам нужно предпринять».

Изображение: некоторые депутаты хотят, чтобы Пекин лишили Игр

На вопрос, может ли правительство запретить принцу Уильяму посещать Олимпийские игры, Рааб ответил: «Это будет следствием более широкого процесса оценки доказательств и работы с нашими международными партнерами, а также любых дальнейших решений, к которым мы придем».

Призывы к Великобритании бойкотировать мероприятие и к Международному олимпийскому комитету выбрать нового хозяина ранее были поддержаны Иэном Дунканом Смитом, депутатом и бывшим лидером Консервативной партии.

Изображение: Борис Джонсон заявил, что хочет «защитить международные спортивные мероприятия».

Премьер-министр Борис Джонсон несколько недель назад отказался сообщить, примет ли правительство такую же позицию.

«Мы рассмотрим этот вопрос, когда и когда нам нужно будет принять решение», — сказал он парламентскому комитету по связям.

«Но в целом, я думаю, что важно, если вы можете, защитить международные спортивные мероприятия и, действительно, членов королевской семьи от политических разветвлений».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *