01.12.2020

Великобритания вызывает посла Китая после изгнания депутатов Гонконга

Правительство рассматривает последние действия Китая как часть кампании, направленной на то, чтобы заглушить все голоса, критикующие политику Пекина.

Пожалуйста, используйте браузер Chrome для более доступного видеоплеера

Отставки продемократических политиков Гонконга

Правительство вызвало посла Китая, чтобы выразить «глубокую озабоченность» после того, как Пекин приказал исключить четырех оппозиционных депутатов из парламента Гонконга.

Квок Ка-ки, Элвин Йунг, Деннис Квок и Кеннет Люнг были изгнаны из собрания территории якобы за угрозу национальной безопасности.

Они были высланы в соответствии с новым китайским законом, запрещающим сторонникам независимости Гонконга занимать свои должности.

В результате этой акции оставшиеся оппозиционные члены парламента Гонконга массово ушли в отставку, а это означает, что пропекинское правительство территории теперь фактически не подвергается сомнению в законодательном органе.

Элвин Йунг Нгок-киу, Квок Ка-ки, Кеннет Люн и Деннис Квок были исключены из парламента Гонконга

Правительство Великобритании рассматривает последние действия Китая как часть кампании по подавлению всех голосов, критикующих политику Пекина.

Министр иностранных дел Доминик Рааб в четверг объявил действия Китая новым нарушением китайско-британской декларации, соглашения, в результате которого Гонконг вернулся к Китаю из Великобритании в 1997 году.

Соглашение обязывает Китай обеспечить Гонконгу «высокую степень автономии» и сохранить право на свободу слова.

Г-н Рааб сказал: «Введение Пекином новых правил дисквалификации избранных законодателей в Гонконге представляет собой явное нарушение юридически обязательной совместной китайско-британской декларации.

«Китай в очередной раз нарушил свои обещания и подорвал высокую степень автономии Гонконга.

«Великобритания встанет на защиту жителей Гонконга и заявит о нарушениях их прав и свобод.

«Вместе с нашими международными партнерами мы будем заставлять Китай выполнять обязательства, которые он добровольно взял на себя в соответствии с международным правом».

Объяснение китайско-британской совместной декларации

Один из министров иностранных дел Рааба, Найджел Адамс, позже сообщил Палате общин, что посол Китая был вызван в ответ на действия Пекина.

Отвечая на срочный вопрос, он сказал депутатам: «Постоянный заместитель министра иностранных дел, по делам Содружества и развития сегодня вызвал китайского посла, чтобы выразить нашу глубокую озабоченность по поводу этого последнего действия его правительства».

Это уже третий раз, когда Великобритания считает, что Китай нарушил китайско-британскую декларацию.

Первый был в 2016 году, а второй — в июне этого года, после того, как Пекин ввел в Гонконге спорный новый закон о безопасности.

:: Подпишитесь на ежедневный подкаст в Apple Podcasts, Google Podcasts, Spotify, Spreaker.

Было сочтено, что закон был направлен на подавление неповиновения материку.

Теневой министр иностранных дел лейбористов Стивен Киннок заявил, что его партия «солидарна» с депутатами Гонконга.

«Их отъезд оставляет Гонконг без оппозиции в законодательном органе, снимая одну из жизненно важных проверок на исполнительную власть Гонконга и фактически лишая жителей Гонконга права выбирать своих собственных представителей», — сказал он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *