16.12.2020

Взрыв в Бейруте: временному премьер-министру Ливана Хасану Диабу и трем бывшим министрам предъявлены обвинения

Г-н Диаб говорит, что он удивлен, когда на него напали, поскольку он настаивает на том, чтобы его руки были чистыми, и он был прозрачен во время взрыва.

В результате взрыва погибли около 200 человек

Временному премьер-министру Ливана и трем бывшим министрам были предъявлены обвинения в связи с мощным взрывом в порту Бейрута, в результате которого погибли почти 200 человек и еще 6500 получили ранения.

Официальное информационное агентство страны сообщило, что обвинения были предъявлены Хасану Диабу и бывшему министру финансов Али Хасану Халилу, а также бывшим министрам общественных работ Гази Зейтеру и Юсефу Фенианосу.

Отвечая на обвинения, г-н Диаб сказал в заявлении, что его совесть была чиста в связи со взрывом в столице Ливана 4 августа, после того как судья Фади Савван обвинил четырех политиков в халатности, приведшей к гибели людей.

Временному премьер-министру Хасану Диабу предъявлено обвинение

Г-н Диаб сказал, что он был уверен, что его руки были чистыми и что он прозрачно справился с файлом взрыва, добавив, что он был удивлен, когда был выбран целью в зонде.

Высшие должностные лица службы безопасности и политики знали, что в порту хранился большой запас взрывчатого материала, из-за которого произошел взрыв , но ничего не предприняли с этим.

Выяснилось, что 2750 тонн аммиачной селитры, используемой в качестве удобрения и во взрывчатых веществах, были оставлены на складе на шесть лет.

Четыре политика являются самыми высокопоставленными людьми, которым на данный момент предъявлены обвинения в рамках секретного расследования.

Гнев нарастал по поводу медленного расследования, отсутствия ответов и того факта, что ни одному высокопоставленному должностному лицу не было предъявлено обвинение.

Также были задержаны около 30 других сотрудников службы безопасности, портов и таможни.

Последствия взрыва в Бейруте

После катастрофы в городе вспыхнули протесты , поскольку жители обвиняли в случившемся руководителей страны.

Служба госбезопасности составила отчет об опасности хранения материалов в порту и 20 июля разослала копию в офисы президента и премьер-министра.

Расследование сосредоточено на том, как нитрат аммония оказался в порту и почему он был там преднамеренно.

Место взрыва уничтожено

Взрыв сровнял с землей порт, разрушил большую часть города и вынудил около 300 000 человек покинуть свои дома.

Г-н Диаб, бывший профессор университета, подал в отставку через несколько дней после взрыва вместе со всем правительством страны.

Г-н Зайтер был министром транспорта и общественных работ в 2014 году, а г-н Фенианос занимал эту должность с 2016 до начала 2020 года. Г-н Халил был министром финансов в 2014, 2016 и до этого года.

Через месяц после крупного взрыва в порту Бейрута вспыхнул пожар.

В сентябре США наложили санкции на Халила и Фенианоса — первых двух официальных лиц, не входящих в группу «Хезболла», которые столкнулись с такими мерами.

Через месяц после августовского взрыва в порту Бейрута вспыхнул огромный пожар , напугавший жителей, получивших травмы в результате предыдущего взрыва.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *