27.11.2020

Уганда: как минимум 16 человек погибли в результате протестов против ареста поп-звезды, ставшей кандидатом в президенты Боби Вайн

Полиция и солдаты использовали боевые патроны, водометы и слезоточивый газ для разгона протестов.

Сторонник Боби Вайн унесен полицией ОМОН в районе Луука на востоке Уганды

Число людей, убитых в ходе протестов против ареста кандидата в президенты Уганды Боби Вайна, возросло до 16, а еще десятки получили ранения.

Г-н Вайн — поп-звезда, настоящее имя которого Роберт Кьягуланьи, — был задержан в среду в восточном городе Луука по обвинению в нарушении антикоронавирусных мер путем проведения массовых митингов.

Молодежь сжигает шины и блокирует улицы в столице Кампале и других районах, требуя освобождения г-на Вина.

Сотни людей арестованы

Полиция и солдаты использовали боевые патроны, водометы и слезоточивый газ для разгона протестов. Были замечены военнослужащие с автоматами АК-47.

Протестующие обвиняются в повреждении транспортных средств, разграблении имущества и бросании камней в сотрудников службы безопасности.

По словам представителя столичной полиции Кампалы Патрика Оньянго, число погибших, вероятно, увеличится, и добавил, что в городе были арестованы и задержаны 350 человек.

Пресс-секретарь армии бригадный генерал Флавия Беквасо заявила, что военные вмешались, потому что это была «ситуация, похожая на войну», с которой полиция не могла справиться самостоятельно.

«Вы можете видеть, что происходит — людей забрасывают камнями, людей убивают, автомобили подвергаются вандализму, везде покрываются шины», — сказала она.

«Эти вещи происходят спонтанно на всех улицах, поэтому полиция не может справиться с такой ситуацией».

document.addEventListener («DOMContentLoaded», function () {if (typeof twitterWidgetLoaded === «undefined») {var newscript = document.createElement ('script'); newscript.type = 'text / javascript'; newscript.async = true; newscript.src = '//platform.twitter.com/widgets.js'; (document.getElementsByTagName ('head') [0] || document.getElementsByTagName ('body') [0]). appendChild (новый сценарий );} var twitterWidgetLoaded = true;});

В твите из аккаунта г-на Вина его задержание было названо «жестоким» и утверждалось, что ему «отказывают в доступе к своим адвокатам и его медицинской команде».

В нем добавлено: «Доступ к нему имеют только офицеры армии и полиции. Безнаказанное нарушение его прав должно быть осуждено всеми людьми с чистой совестью».

Г-н Вайн проводит кампанию по свержению президента Йовери Мусевени, который находится у власти 34 года, на январских выборах.

76-летний Мусевени баллотируется на шестой срок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *